Die unternehmerischen Tätigkeiten von Dr. Dörfler als Zivilingenieur für Lebensmittel- und Gärungstechnologie wurden im Jänner 2006 gestartet. Die fachliche Kompetenz und
Expertise beruhen auf seinen langjährigen Erfahrungen:
- mehr als 12 jährige freiberufliche Beratungstätigkeit als Zivilingenieur mit Tätigkeitsschwerpunkt für Biorefineries,
- seit 2009 Gerichtssachverständiger für Maschinen, Anlagen für chemisch-technische Bearbeitungen (Biotreibstoffe und Biogas),
- seit 2006 Partnerschaft und Zusammenarbeit mit dem Technologie- und Beratungsunternehmen Fermentec Ltda. - Brasilien,
- 12 Jahre Produktions- und Entwicklungstätigkeit in der Fermentationsindustrie zur Herstellung von pharmazeutischen Wirkstoffen und Enzymen (international tätiges Pharmaunternehmen),
- 5 Jahre Managementtätigkeit in der Lebensindustrie- und Agarindustrie (Qualitätskontrolle und -sicherung, Analytik, R&D),
- 3 Jahre Forschungs- und Enwicklungsarbeit am Institut für Angewandte Mikrobiologie/ Universität für Bodenkultur - Wien,
- Doktorrat- und Diplomstudium der Lebensmittel- und Biotechnologie an der Universität für Bodenkultur - Wien,
- Professional MBA für Biotech und Pharma Management an der Donau Universität Krems,
- Arbeits- ,Trainings- und Fortbildungsaufenthalte in USA, Kanada, Brasilien, Russland, Ukraine, Katar, Indien, Thailand, Vietnam, Philippinen, Indonesien und China,
-
Nominierung und Berufung durch die Europäische Kommission in Brüssel als Experte in das Evaluierungskomitee „Bioraffinerie & Biotreibstoffe“ im Rahmen der Forschungs- und Innovationsprogramme Horizon 2020 und Bio-Based
Industries PPP (ab Sept. 2014),
-
Nominierung und aktive Mitarbeit im Ausschuss "Wissenstransfer" sowie in der Fachgruppe "Industrielle Technik"/ Kammer der Architekten und Ingenieurkonsulenten
- Wien, Niederösterreich und Burgenland (ab Sept. 2017).